Fachoberschule: Technik – Klasse 11

Ausbildungsziel

Die zweijährige Ausbildung an der Fachoberschule führt zur allgemeinen Fachhochschulreife, die zum Studium an allen Fachhochschulen berechtigt. Durch das Praktikum in Klasse 11 werden unterschiedliche Arbeitsfelder im technischen Bereich kennen gelernt. Die Schüler und Schülerinnen erhalten die Möglichkeit, sich im Berufsfeld zu orientieren. Die Fachoberschule Technik vermittelt allgemeine und berufsbezogene Kenntnisse und Fähigkeiten und fördert die Studierfähigkeit.

Aufnahmevoraus­setzungen

In die Klasse 11 kann aufgenommen werden, wer den Sekundarabschluss I -Realschulabschluss – oder einen gleichwertigen Bildungsabschluss nachweist.
Außerdem ist ein Praktikumsvertrag vorzulegen und für unter 18-jährige ein Nachweis der gesundheitlichen Eignung nach JArbSchG für  das Praktikum (Antragsformulare für die gesundheitliche Erstuntersuchung gibt es bei den örtlichen Gemeindeverwaltungen).

Unterrichtsinhalte

Die Klasse 11 umfasst 12 Wochenstunden Unterricht in der Schule und eine fachpraktische Ausbildung in einem Praktikumsbetrieb an drei Tagen in der Woche.

Gesamtstunden
Abschlüsse / Berechtigungen

Der erfolgreiche Besuch der Klasse 11 sowie der Nachweis eines ordnungsgemäßen Praktikums berechtigen zum Besuch der Klasse 12.

Mit dem Besuch der Klasse 11 ist die Schulpflicht erfüllt.
Ein Vorteil besteht darin, dass die für ein Fachhochschulstudium benötigten fachpraktischen Inhalte bereits teilweise Bestandteil der Ausbildung sind (Betriebspraktikum in Klasse 11).

Anmeldungen jeweils bis zum 1. März

Das Anmeldeformular ist in den Sekretariaten und auf der Schulhomepage erhältlich. Wenn die Zahl der Anmeldungen unsere Aufnahmekapazität überschreitet, findet ein Auswahlverfahren statt.

Ihr persönlicher

Volker Biefeld