Global Citizenschip Education

Sich erinnern, um für die Zukunft zu lernen: Holocaust Education!

Fahrten zur Gedenkstätte Bergen-Belsen, Exkursionen nach Theresienstadt, Auschwitz – Birkenau, Zwangsarbeiterlager Sandbostel und Besichtigung des Anne-Frank Hauses in Amsterdam: das gehört dazu, wenn wir für die Zukunft lernen wollen – wir sind alle Teil dieser einen Welt – global citizens!

Und wir leben in dieser einen Welt: wir thematisieren Migration, Armut, Globalisierung, um Zusammenhänge zu verstehen, die über den eigenen kulturellen Hintergrund hinausgehen.

Ein Denkmal für die Muna Lübberstedt – dies ist ein Projekt, dass 2019 zunächst sein Ende fand:  mehrere Jahrgänge haben für die Muna (Munitionslager und Zwangsarbeiterlager) ein Mahnmal entworfen, ein Theaterprojekt über das Leiden der Zwangsarbeiter entwickelt und schließlich tatsächlich das Denkmal erstellt. Hier haben verschiedene Schulformen kooperiert und nur so konnte dieses wirkungsvolle Projekt gelingen.

Wir bieten unseren Schülerinnen und Schülern Informationen zu den Freiwilligendiensten (z.B. weltwärts, kulturweit) an.

Aktion zum #Wirsindmehr

Exkursion zur Gedenkstätte Bergen-Belsen