Printer Deluxe Company

Printer Deluxe Company – Schülerfirma der Berufsbildenden Schulen Osterholz-Scharmbeck

Gegründet wurde unsere Schülerfirma 2009 von einer Klasse der ‚Einjährigen Berufsfachschule Wirtschaft für Realschulabsolventinnen und -absolventen (Höhere Handelsschule)’. Mittlerweile hat diese Schulform den Schwerpunkt Bürodienstleistungen und bildet somit das erste Ausbildungsjahr für Kaufmann/Kauffrau für Büromanagement ab. Die dort unterrichteten Inhalte helfen uns bei der Generierung und Abwicklung von Aufträgen, da es viele Überschneidungen der Inhalte gibt.

Die Printer Deluxe Company arbeitet mit einem eigenen, über den Landkreis zur Verfügung gestellten Bankkonto und ist in mehrere Abteilungen unterteilt. Die Schülerinnen und Schüler bewerben sich schriftlich auf eine von ihnen selbst gewählte Stelle in der Schülerfirma. In einem nachfolgenden Bewerbungsgespräch versuchen die zwei betreuenden Lehrkräfte herauszufinden, in welcher Position die jeweilige Schülerin /der jeweilige Schüler erfolgreich und mit Spaß arbeiten kann.

Wir starteten mit dem Verkauf von bedruckten T-Shirts sowie dem Verkauf der für den 11. Jahrgang des Beruflichen Gymnasiums eingeführten Taschenrechner und elektronischen Wörterbücher. Unser Sortiment hat sich aber im Laufe der Jahre stark an die Bedürfnisse unserer Kunden angepasst und wir sind nun neu aufgestellt. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter arbeiten weitgehend selbstständig und verantwortlich in fünf Abteilungen:

Die Abteilung „Filz“ stellt Filz-Schlüsselanhänger, Filz-Laptop-Taschen sowie Filz-Handy-Taschen mit Hilfe einer modernen Nähmaschine selbst her. Diese können auf Wunsch des Kunden bei einem unserer Wirtschaftspartner individuell bedruckt werden.

Die Gruppe „Foto“ hat sich auf die Erstellung von digitalen Bewerbungsfotos, Produktfotos, Klassenfotos oder auch Spaßfotos (Fotobooth) spezialisiert, welche sie im eigenen Fotostudio erstellen. Das Besondere hierbei ist, dass wir die Fotos nicht ausdrucken, sondern als Datei per Email verschicken. Dies ist nicht nur praktisch und umweltfreundlich, sondern auch für den Kunden in Bezug auf die Kosten attraktiv, denn es können damit beliebig viele Abzüge erstellt werden.

Die in diesem Jahr von den Schülerinnen und Schülern neu gegründete „Event“- Abteilung bietet die Organisation von Veranstaltungen an. Beispiele hierfür sind vor allem Schulevents: Weihnachtsfeiern, Bowlingnachmittage in Osterholz-Scharmbeck oder der Besuch des örtlichen Kinos als Klassenveranstaltung. Zudem kümmert sich die Abteilung auf Wunsch auch um die Organisation von Fortbildungen und Schulungen in den Räumlichkeiten der Schule.

Die ebenfalls neu geschaffene Abteilung „Konferenzmappen“ fertig für Konferenzen Mappen mit dazugehörigem Inhalt an. Notizzettel, Kugelschreiber, Namensschilder für die Kleidung und den Tisch, Pfefferminz sowie ein Lageplan erleichtern insbesondere externen Teilnehmern die Orientierung im Haus, unterstützen die Arbeit während der Veranstaltung und tragen zu einem professionellen Erscheinungsbild des Veranstalters bei. Der Inhalt kann auf Wunsch vom Organisator der Veranstaltung auch noch individuell erweitert werden.

Damit in der Printer Deluxe Company stets ein reibungsloser und transparenter Arbeitsablauf gewährleistet wird, ist die „Allgemeine Verwaltung“ für eben diesen verantwortlich und kümmert sich federführend um die Buchführung, die Kasse sowie die Erstellung, Verteilung und korrekte Sicherung und Ablage buchhalterisch relevanter Dokumente. Dies wird sowohl elektronisch als auch in Papierform erledigt, wobei wir bestrebt sind, die Papierform soweit möglich zu vermeiden. Das ermöglicht uns ein flexibles Arbeiten im gesamten Schulgebäude.

Wir streben Kooperationen mit anderen, nicht nur hausinternen Schülerfirmen an, um Synergieeffekte zu nutzen und voneinander zu lernen. Darum ist auch die Teilnahme an überregionalen „Wirtschaft-Live Messen“ und der „Schülerfirmen-Messe in Bremen“ alljährlich ein fester Termin in unserem Kalender.
Wir sind fortwährend auf der Suche nach Kooperationspartnern, die uns bei der Produktion und dem Vertrieb unsere Produkte unterstützen und im Gegenzug Werbung bei unseren Auftritten platzieren möchten. Fortbildungen im Bereich Nähen und Fotografieren werden ebenfalls besucht. Dies geschieht auch außerhalb unserer Geschäftszeiten von durchschnittlich 3-4 Wochenstunden. Die Bewertung der Arbeit in der Schülerfirma erfolgt auf Basis eines in der Praxis üblichen Arbeitszeugnisses sowie regelmäßiger Mitarbeitergespräche, die Zielvereinbarungen beinhalten.

Hier erreichen Sie uns, damit wir auch für Sie los(s)printen können:
Printer Deluxe Company – Schülerfirma der Berufsbildenden Schulen Osterholz-Scharmbeck

Anschrift:
Am Osterholze 2
27711 Osterholz-Scharmbeck
printer.deluxe.company@bbs-ohz.de
pdc.bbs-ohz.de

Office Hours:
montags 8:00 – 9:30 Uhr und in geraden Wochen montags 8:00 – 11:20 Uhr jeweils in Raum 092

betreuende Lehrkräfte:

Simone Becker und Martin Janik