Dänemark, Aars | Vesthimmerlands Gymnasium

Das Vesthimmerlands Gymnasium ist ein relativ kleines allgemeinbildendes Gymnasium in einer ländlichen Gegend im Norden von Jütland. Dort gibt es relativ viel Landwirtschaft. Wie auch die BBS ist das dänische Gymnasium auch UNESCO-Projektschule.

An der Schule werden 520 Schülerinnen und Schüler in 20 Kassen unterrichtet und können an der Schule das Abitur machen. Die Schule versorgt ein Einzugsgebiet von 38.000 Einwohnern.

Neben Englisch und Französisch können die Schülerinnen und Schüler auch Deutsch und Italienisch lernen.

Aars ist eine Gemeinde mit ca 8000 Einwohnern. Es ist ein Handelszentrum in einer ländlichen Gegend, 45 km entfernt von Aalborg, der viergrößten Stadt in Dänemark.

www.vhim-gym.dk

Frankreich,  Bouxwiller | Lycée Professionnel Agricole Privé Schattenmann

Das Lycée Schattenmann ist eine berufsbildende Schule, welche die Schülerinnen und Schüler in Dienstleistungsberufen ausbildet.

Es gibt unterschiedliche Klassen. Einige sind für Jugendliche bestimmt, die in der Allgemeinausbildung Mühe haben. Sie schnuppern neben den allgemeinbildenden Fächern in berufliche Bereiche, wie z.B. im Handelswesen oder der Bürotechnik hinein. Durch 4 Schnupperwochen können sie sich auf diese Weise für einen Ausbildungsweg entscheiden.

Die Ausbildung CAPA z.B.   ist ein  Lehrgang, der zu Berufen, wie Haushaltshilfe, Raumpflegerin, Freizeitbetreuerin usw. führt.

Die 3jährige Lehrgang zum Bac Professionnel (eine Art fachgebundenes Abitur)  führt zu Berufen wie Freizeitbetreuerin-und-Leiterin, Angestellte in Altenheimen, in der Kinderbetreuung, Raumpflegerin usw.. Die Schülerinnen und Schüler können sich aber auch in Berufen wie Krankenpfleger, Erziehungshelfer ausbilden.

Bouxwiller ist ein kleine Stadt im Elsaß. Die nächstgrößere Stadt ist Straßburg, wo auch der Sitz des Europäischen Parlaments ist.

www.lycee-schattenmann.org

Österreich, Wien | Bundesgymnasium und Bundesrealgymnasium Rahlgasse

Mitten in der schönen Wiener Innenstadt befindet sich das Gymnasium mit dem wir bereits in einem früheren Comeniusprojekt zusammengearbeitet haben. An der Schule gibt es 28 Klassen und ca. 80 Lehrkräfte.

Die Schule hat viel Erfahrungen mit Umwelt-und Nachhaltigkeitsprojekten.  Außerdem bietet die Schule ihren Schülerinnen und Schülern durch besondere Projekte an, sich auch in sozialen und künstlerischen Fähigkeiten zu entwickeln.

www.ahs-rahlgasse.at

Kroatien, Zabok | Gimnazija Antuna Gustava Matoša

In dem kroatischen Gymnasium werden pro Jahrgang 4 Klassen unterrichtet, insgesamt ca. 450 Schülerinnen und Schüler.

Folgende Profile gibt es: naturwissenschaftlich-mathematisch, allgemeinbildend und den sprachlichen Schwerpunkt. An der Schule können die Schülerinnen und Schüler auch Deutsch lernen. Wie die BBS sist auch dioe kroatische Schule „Umweltschule in Europa“.

Die Schule liegt in Zabok, einer Stadt mit etwa 10.000 Einwohnern. Zabok ist 30 km von Zagreb entfernt und gut mit der Bahn und der Autobahn mit Zagreb verbunden. Die Region um Zabok ist ein Wirtschaftszentrum für die Textilindustrie, die Herstellung von Pappe und dem Bauwesen.

Die hügelige Landschaft, die schönen Dörfer, die kleinen Bauernhöfe, neue Thermalbäder und die Weinberge sind auch touristisch interessant. In Kraotien ist die Region dafür bekannt, dass jeder „echte“ Zagorec einen Weingarten haben muss.

gimagm.hr

Ungarn, Budapest | Hunfalvy János

Unsere Partnerschule in Budapest ist eine bilinguale Fachmittelschule für Wirtschaft und Handel. Sie liegt im 1. Bezirk von Budapest im Burgviertel der Stadt, unweit der Kettenbrücke und der Fischerbastei.

Die 700 Schülerinnen und Schüler des 9.- 13. Jahrgangs können an der Schule das Abitur machen. Das Kollegium umfasst 80 Lehrkräfte. Es wird neben Deutsch, Englisch, Französisch auch Japanisch und Russisch bilingual unterrichtet.

Im Bereich Wirtschaft bietet die Schule eine Berufsausbildung aus. Außerdem ist die Schule Ökoschule.

www.hunfalvy-szki.hu

Vesthimmerlands Gymnasium