Modernste Technologie für eine fachkompetente Ausbildung

Autocenter Schmolke übergibt Mercedes an BBS

„Für unsere moderne Ausbildung ist das ein ganz wichtiger Schritt“, so Schulleiter Wilhelm Windmann bei der Übergabe des perlmutt-metallic-weißen Mercedes S 500 Cabrio durch Geschäftsführer Dirk Schmolke und Bernd Zimmermann (Prokurist des Autocenters Schmolke GmbH & Co. KG in Osterholz-Scharmbeck).

Der nagelneue und voll ausgestattete Mercedes ist ein Vorserienfahrzeug, für das eine Nutzung als PKW mit Straßenzulassung ausgeschlossen ist. Daniel Kunstmann (Bereichsleiter für KFZ an den BBS OHZ) freute sich riesig über die gelungene Initiative und die freundliche Unterstützung durch Daimler. „Mit allein 28 Auszubildenden zum Kraftfahrzeugmechatroniker an den BBS OHZ ist Autocenter Schmolke nicht nur der größte Ausbildungsbetrieb im Bereich KFZ, sondern ermöglicht es uns nun – ohne jegliche Kosten für Schule und Schulträger – die Ausbildung der Schülerinnen und Schüler auf den aktuellsten Stand der Technik zu entwickeln.“.

Hassan El-Charif (Auszubildender zum KFZ-Mechatroniker im 1. Ausbildungsjahr an den BBS OHZ) ist schon gespannt auf die Arbeit an dem Fahrzeug im Rahmen des Berufsschulunterrichts: „Natürlich motiviert so ein Fahrzeug und weckt die Lust an unserem Beruf. Es ist toll, dass die BBS nun dieses Fahrzeug hat, damit auch Auszubildende aus kleineren Betrieben die Möglichkeit bekommen, an so einem Hightech-Auto zu arbeiten!“. „An solch einem Fahrzeug lässt sich heute schon die Diagnose, Fehlersuche und Konfiguration an den Großserienfahrzeugen von morgen durchführen und erlernen“, ergänzte Herr Kunstmann.

Am Ende der feierlichen Übergabe bedankte sich Schulleiter Windmann beim Initiator Autocenter Schmolke sowie bei der Daimler AG für die großzügige Überlassung des Technologieträgers und lobte die gute Zusammenarbeit im Landkreis zwischen den Ausbildungsbetrieben und den berufsbildenden Schulen im Bereich Fahrzeugtechnik.

Jürgen Grimm

Gruppenbild mit Mercedes S 500 Cabrio