Leben ist Bewegung, Bewegung ist Leben…wir haben es geschafft!

Wir, das sind Auszubildende der Berufsfachschule Altenpflege, Praxisanleiter aus den ausbildenden Betrieben und Lehrer aus dem Bereich Pflege, die gemeinsam nach Abschluss des zweiten Teils des Kinästhetik-Grundkurses das Zertifikat von Kinästhetics-Deutschland e.V. erworben haben.

Kinästhetics ist die „Kunst / Wissenschaft der Bewegungswahrnehmung“ und wird den praktischen Erfahrungswissenschaften zugeordnet. Und so hat sich die Gruppe vier Tage lang unter der Leitung von Kinästhetics© Trainerin Sigrid Garbade in der eigenen Bewegungswahrnehmung und -förderung geübt, um im körperlich oft herausfordernden Pflegealltag sowohl die eigene Gesundheit zu bewahren als auch die Bewegungsfähigkeit und Selbständigkeit der pflegebedürftigen Menschen zu erhalten. Praktische Erfahrungen des Transfers vom Bett in den Rollstuhl, individuelle Lagerungsmöglichkeiten schwerstpflegebedürftiger Menschen wie auch die Interaktion über Bewegung haben den Altenpflegeschüler/innen wertvolle Kompetenzen für eine professionelle Pflege alter Menschen vermittelt.

Regina Keuchel und Ulrike Peterson