Ein Puppentheater für Grundschulkinder

Projektarbeit in der FS Sozialpädagogik

Die Auszubildenden der FS Sozialpädagogik (1. Ausb.jahr) wurden in diesem Schulhalbjahr mit dem Projektauftrag konfrontiert, ein Puppentheaterstück für Grundschulkinder aufzuführen. Damit verbunden war ein ganzes Bündel an Aufgaben und Herausforderungen: Es galt nicht nur die Instrumente der Projetmanagementmethode gezielt anzuwenden und ein Gespräch mit professionellen Schauspielern auszuwerten. Insbesondere mussten auch alle Puppen selbst hergestellt und eine literarische Vorlage als Bühnentext umgeschrieben werden. Auch der gesamte Bühnenaufbau und die Organisation des Theatervormittags lag in den Händen der angehenden Erzieherinnen und Erzieher. Letztendlich waren alle Kinder von den Aufführungen in den Schulen des Landkreises begeistert. Die F1SP- Auszubildenden haben den Projektauftrag engagiert und erfolgreich umgesetzt.

Felizitas Schönwetter