Die EU ist wichtig für uns!

Aktion auf dem Marktplatz OHZ

Wollen wir wirklich wieder Grenzen zwischen den Ländern der EU haben? Wollen wir wirklich wieder vor jeder Reise Geld tauschen? Glauben wir wirklich, dass wir Probleme wie den Klimawandel, die Flüchtlingsbewegungen, die Finanzkrise alleine lösen zu können?

Schülerinnen und Schüler aus dem BG Wirtschaft haben sich mit dem Thema „Europa trotzdem!? – Welche Folgen haben Krisen und zunehmender Nationalismus für die EU?“ auseinandergesetzt und sich in einem Projekt an die Osterholzer Öffentlichkeit gewendet.

Anlässlich des 60jährigen Jubiläums der Römischen Verträge haben sie einen Spaziergang von der Schule zum Marktplatz gemacht und dort die Passanten gebeten aufzuschreiben, warum ihnen die EU wichtig ist. Es fanden zahlreiche Gespräche statt, in denen sie die Vorteile der EU gegenüber den aktuellen nationalstaatlichen Bestrebungen verdeutlicht haben. Die Aussagen wurden von den Passanten aufgeschrieben und auf dem Marktplatz aufgehängt. Es entstand ein buntes Bild und hat allen viel Spaß gemacht.

Und wenn die Gruppe Glück hat, dann können sie im nächsten Schuljahr nach Straßburg fahren und an dem Planspiel EUROSCOLA des Europäischen Parlaments teilnehmen. Mit diesem Projekt haben sie sich darum beworben.