Deine Gemeinde -Deine Wahl!

Kommunalwahl 2016 – BBS Schüler/innen im Dialog mit den Bürgermeister/innen des Landkreises Osterholz

Vorbereitend auf die Kommunalwahlen hatte das Politikteam der BBS die Bürgermeisterinnen und Bürgermeister der Gemeinden des Landkreises Osterholz in die BBS eingeladen. Die sieben Veranstaltungen besuchten rund 1000 Schülerinnen und Schüler.

In den Veranstaltungen stand zum einen die Diskussion mit den Schülerinnen und Schülern über deren Lebensumgebung in Ihrer Gemeinde an, zum anderen sollten die Aufgaben einer Bürgermeisterin / eines Bürgermeisters sowie des Gemeinde- und Stadtrates vorgestellt und auf die Wichtigkeit der Wahlbeteiligung eingegangen werden.

Ziel dieser Veranstaltungsreihe war es, das Demokratieverständnis bei den  Schülerinnen und Schülern zu fördern und sie zu motivieren, sich an der Wahl zu beteiligen. Damit möglichst viele nach dem Motto „Deine Gemeinde – Deine Wahl!“ durch ihre aktive Wahlbeteiligung die Geschicke ihrer Lebensumgebung mit beeinflussen.

Jürgen Grimm