Produktionsschule

G) Produktionsschule

Gute Gründe, die Produktionsschule zu besuchen:

• Ankommen:

Die Produktionsschule ist eine Schulform der Berufsbildenden Schulen für Schüler*innen, die bisher keinen oder nur einen schwachen Hauptschulabschluss haben. In der Einschulungswoche legen die Schüler*innen fest, welche Produktionsklasse sie besuchen wollen.

• Berufliche Orientierung:

In der Produktionsschule werden Produkte hergestellt und Dienstleistungen angeboten. Für die Schüler*innen ist die Aufwandsentschädigung das gemeinsame Mittagessen.

• Realitätsbezug:

Alle Schüler*innen sind verpflichtet, ein vierwöchiges Praktikum zu absolvieren, das möglichst mit der Produktion in der jeweiligen Klasse zu tun hat.

• Chance:

Durch den strukturierten Unterrichtsalltag, dem Praktikum und den Beratungsgesprächen werden die Chancen auf einen Ausbildungsplatz erhöht.

• Abschluss:

Die Produktionsschule wird in der Regel ein Jahr besucht. Am Ende kann bei entsprechender Leistung die Hauptschulabschlussprüfung erfolgen.

Weitere Informationen erhalten Sie hier:

– Produktionsschule Technik

– Produktionsschule Ernährung