Fachoberschule Wirtschaft Klasse 12

Aufnahmevoraussetzungen:
  • erfolgreicher Besuch der Klasse 11 der Fachoberschule Wirtschaft mit nachgewiesenem Praktikum
  • oder der erfolgreiche Besuch einer Berufsfachschule oder der Einführungsphase des Beruflichen Gymnasiums in einer einschlägigen Fachrichtung sowie Ableistung eines Praktikums, entsprechend den Regelungen in Klasse 11. Das Praktikum kann in diesem Fall als Blockpraktikum abgeleistet werden und umfasst eine Dauer von mindestens 24 Wochen à 40 Stunden (960 Std.).

Unterrichtsinhalte:
Die Klasse 12 wird in Vollzeitform mit 30 Unterrichtsstunden pro Woche geführt. Die Klasse 12 beginnt in jedem Jahr zum 1.8.

Stundentafel:

Allgemeinbildend: Deutsch, Politik, Sport, Religion, Englisch, Mathematik, Naturwissenschaften

Fachrichtungsbezogen: Betriebswirtschaft/Rechnungswesen/Controlling, Volkswirtschaft, Informationsverarbeitung

Abschlüsse/Berechtigungen:
Mit bestandener Abschlussprüfung wird die Allgemeine Fachhochschulreife erteilt. Sie berechtigt zum Studium an deutschen Fachhochschulen ohne Einschränkung des Studienfaches.

Besondere Hinweise:
Die Fachoberschule ist eine weiterführende Schule. Sie setzt die Allgemeinbildung fort und vermittelt eine fachpraktische und fachtheoretische Ausbildung.

Ein Vorteil des FOW-Abschlusses z.B. gegenüber dem Abschluss der Zweijährigen Höheren Handelsschule (in anderen Bundesländern) besteht darin, dass die für ein Fachhochschulstudium benötigten fachpraktischen Inhalte bereits Bestandteil der Ausbildung sind (Betriebspraktikum in Klasse 11 bzw. Eingangsvoraussetzung Klasse 12).

Die Ausbildung ist förderungswürdig nach dem Bundesausbildungsförderungsgesetz (BAföG).

Anmeldungen:Jeweils bis zum 1. März.

Das Anmeldeformular ist in den Sekretariaten und auf der Schulhomepage erhältlich. Wenn die Zahl der Anmeldungen unsere Aufnahmekapazität überschreitet, findet ein Auswahlverfahren statt.

Ansprechpartnerin:

Julia Kulak, Bereichsleiterin