Fachoberschule Wirtschaft Klasse 11

Ausbildungsziel: Die Ausbildung an der Fachoberschule führt zur allgemeinen Fachhochschulreife, die zum Studium an allen Fachhochschulen berechtigt.

Aufnahmevoraussetzungen:
In die Klasse 11 kann aufgenommen werden, wer den Sekundarabschluss I – Realschulabschluss – oder einen anderen gleichwertigen Bildungsstand nachweist.

Unterrichtsinhalte:
Die Klasse 11 umfasst 12 Wochenstunden Unterricht in der Schule und ein gelenktes Praktikum in einem Praktikumsbetrieb an drei Tagen in der Woche.

Stundentafel:
Allgemeinbildend: Deutsch, Politik, Sport, Religion, Englisch, Mathematik

Fachrichtungsbezogen: Betriebswirtschaft, Rechnungswesen/Controlling, Informationsverarbeitung

Abschlüsse/Berechtigungen:
Der erfolgreiche Besuch der Klasse 11 sowie der Nachweis eines ordnungsgemäßen Praktikums berechtigen zum Besuch der Klasse 12.

Besondere Hinweise:
Die Fachoberschule ist eine weiterführende Schule. Sie setzt die Allgemeinbildung fort und vermittelt eine fachpraktische und fachtheoretische Ausbildung.

Die Ausbildung dauert entweder

• zwei Jahre und umfasst die Klassen 11. und 12.
  • oder ein Jahr in der Klasse 12.

Ein Vorteil des FOW-Abschlusses z.B. gegenüber dem Abschluss der Zweijährigen Höheren Handelsschule (in anderen Bundesländern) besteht darin, dass die für ein Fachhochschulstudium benötigten fachpraktischen Inhalte bereits Bestandteil der Ausbildung sind (Betriebspraktikum in Klasse 11 bzw. Eingangsvoraussetzung Klasse 12).
Die Ausbildung ist förderungswürdig nach dem Bundesausbildungsförderungsgesetz (BAföG).

Anmeldungen jeweils bis zum 1. März.

Das Anmeldeformular ist in den Sekretariaten und auf der Schulhomepage erhältlich. Wenn die Zahl der Anmeldungen unsere Aufnahmekapazität überschreitet, findet ein Auswahlverfahren statt.

Ansprechpartnerin:
Julia Kulak, Bereichsleiterin