Fachoberschule Gesundheit und Soziales – Schwerpunkt Sozialpädagogik – Klasse 11

Ausbildungsziel: Die Ausbildung an der Fachoberschule führt zur allgemeinen Fachhochschulreife, die zum Studium an allen Fachhochschulen berechtigt.

Aufnahmevoraussetzungen: In die Klasse 11 kann aufgenommen werden, wer den Sekundarabschluss I – Realschulabschluss – oder einen gleichwertigen Bildungsabschluss nachweist.

Unterrichtsinhalte: Die Klasse 11 umfasst 12 Wochenstunden Unterricht in der Schule und ein gelenktes Praktikum in einem Praktikumsbetrieb an drei Tagen in der Woche.

Stundentafel: Allgemeinbildend:
Deutsch, Politik, Sport, Religion, Englisch und Mathematik

Fachrichtungsbezogen:
Sozialpädagogik mit den Kompetenzbereichen: Lernmethodische Kompetenzen, Wahrnehmungs- und Beobachtungskompetenzen, kommunikative Kompetenzen und grundlegende berufsspezifische Kompetenzen.

Abschlüsse/Berechtigungen: Der erfolgreiche Besuch der Klasse 11 sowie der Nachweis eines ordnungsgemäßen Praktikums berechtigen zum Besuch der Klasse 12.

Besondere Hinweise: Die Fachoberschule ist eine weiterführende Schule. Sie setzt die Allgemeinbildung fort und vermittelt eine fachpraktische und fachtheoretische Ausbildung.
Durch das Praktikum in Klasse 11 werden unterschiedliche Arbeitsfelder im sozialen Bereich kennen gelernt. Die Schüler und Schülerinnen erhalten die Möglichkeit, sich im Berufsfeld zu orientieren.
Die Ausbildung ist förderungswürdig nach dem Bundesausbildungsförderungsgesetz (BAföG).

Anmeldungen jeweils bis zum 1. März. Das Anmeldeformular ist in den Sekretariaten und auf der Schulhomepage erhältlich. Wenn die Zahl der Anmeldungen unsere Aufnahmekapazität überschreitet, findet ein Auswahlverfahren statt.

Ansprechpartnerin:
Frau Wagner,  Bereichsleiterin