Kaufmann / Kauffrau für Groß- und Außenhandelsmanagement

Berufsbezeichnung: Kaufmann / Kauffrau für Groß- und Außenhandelsmanagement   Ausbildungsdauer: 3 Jahre. Bei guten und sehr guten Leistungen kann die Ausbildung auf 2,5 bzw. 2 Jahre verkürzt werden.

Ausbildungsinhalte:
Die betriebliche Ausbildung erfolgt in den Abteilungen Einkauf, Lager, Verkauf und Verwaltung, wobei sich der Auszubildende mit den für das Berufsfeld typischen Inhalten wie Beschaffungs- und Lagerhaltungsfragen, Marketingproblemen, Besonderheiten des Außenhandels und Fragen des betrieblichen Rechnungswesens auseinandersetzen muss.

Ausbildungsbetriebe:
Eine Liste der derzeitigen Ausbildungsbetriebe im Landkreis finden Sie hier.

Bezahlung:
Die Ausbildungsvergütung ist unterschiedlich und richtet sich u.a. nach der Branche. Im 1. Ausbildungsjahr beträgt die Ausbildungsvergütung zwischen 700€ – 900€ brutto.

Berufsschule:
Im 1. Ausbildungsjahr gehen die Azubis an zwei Tagen für jeweils 8 Stunden in die Berufsschule; im 2. und 3. Ausbildungsjahr findet der Unterricht nur noch an einem Tag mit 8 Unterrichtsstunden statt.

Profil:
Wir bieten unseren Auszubildenden ein mehrwöchiges Praktikum im europäischen Ausland an, durch das sie den Europass der IHK erwerben. Ferner bereiten wir unsere Schüler in einem einwöchigen Intensivkurs außerhalb der Schule auf die IHK-Abschlussprüfung so erfolgreich vor, dass alle Auszubildenden die Prüfung zum Kaufmann / Kauffrau im Großhandel bislang immer erfolgreich abgeschlossen haben. Unsere Schüler werden im Englischunterricht auf das Cambridge Certifikate vorbereitet.

Auszubildende, die ihre Außenhandelskenntnisse verbessern möchten, können an ausbildungsbegleitenden Vorbereitungskursen für die IHK-Prüfung Zusatzqualifikation Europakaufmann/-kauffrau teilnehmen.

Perspektive:
Nach dem erfolgreichen Abschluss der Ausbildung zum Kaufmann / Kauffrau im Großhandel kann man einen Arbeitsplatz in praktisch allen kaufmännischen Bereichen, insbesondere aber im Verkauf, im Außenhandel oder im Außendienst finden.

Nach der erfolgreichen Ausbildung kann man sich zum Personal- oder Handelsfachwirt fortbilden. Auch eine Weiterbildung zum Ausbilder ist möglich.

Wer noch keinen erweiterten Sekundarabschluss hat, bekommt diesen bei durchschnittlich befriedigenden Leistungen im berufsspezifischen Unterricht und jeweils befriedigenden Leistungen in den Fächern Deutsch und Englisch.

Eine Reihe unserer Schülerinnen und Schüler besucht nach der Ausbildung die Fachoberschule Wirtschaft. Dort können sie  die Fachhochschulreife erwerben, mit der sie die Berechtigung für ein Studium an einer Fachhochschule erwerben.

Ansprechpartner:
Frau Berkhan, Bereichsleiterin