Berufsfachschule Holztechnik

Die Schulform wird in Kooperation mit entsprechenden Fachbetrieben (Tischlereien) durchgeführt. Sie enspricht dem ersten Ausbildungsjahr der Tischlerausbildung und wird in der Regel auf die Ausbildungszeit voll angerechnet.   Aufnahmevoraussetzungen:
  • ein Vertrag mit einer Tischlerei über die betriebliche Ausbildungszeit während des Berufsfachschulbesuches (20 Schultage, liegt spätestens zu Beginn des Schuljahres vor) Informationen zur betrieblichen Ausbildungszeit erhalten Sie mit der Aufnahmebestätigung.
  • Nachweis der gesundheitlichen Eignung nach JArbSchG für  den Beruf des Tischlers (Antragsformulare für die gesundheitliche Erstuntersuchung gibt es bei den örtlichen Gemeindeverwaltungen)
  • Hauptschulabschluss
  • Die Anmeldung soll bis zum 1.März bei den BBS Osterholz-Scharmbeck erfolgen. Formulare dazu sind im Sekretariat oder auf der Internetseite der Schule erhältlich.

Unterrichtsinhalte:
Sie ergeben sich aus den jeweiligen Ausbildungsverordnungen und den Rahmenlehrplänen und umfassen die folgenden Lernfelder:

• Einfache Produkte aus Holz herstellen
  • Zusammengesetzte Produkte aus Holz und Holzwerkstoffen herstellen
  • Produkte aus unterschiedlichen Werkstoffen herstellen
  • Kleinmöbel herstellen

Stundentafel und Unterrichtsfächer:
Für die einjährige Berufsfachschule:
Deutsch/Kommunikation, Fremdsprache/Kommunikation oder Wahlpflichtangebote, Politik, Sport, Religion = 9 Std./Woche
Fachtheorie (mit Lernfeldern) = 9 Std./Woche
Fachpraxis (mit Lernfeldern) z.T. in Praktikumsbetrieben = 18 Std./Woche
Gesamtstunden = 36 Std./Woche

Direkt anschließend kann die Fachstufenausbildung zum Tischler (Dauer 2 Jahre) erfolgen:

• Deutsch/Kommunikation und Politik = 2 Std./Woche
    Fachtheorie (in Lernfeldern) = 7 Std./Woche
    Gesamtstunden = 9 Std./Woche
  • Die fachpraktische Ausbildung erfolgt im zweiten und dritten Ausbildungsjahr im Ausbildungsbetrieb.

Besonderes Profil:
Bestandteil der Berufsfachschule ist eine umfangreiche betriebliche Ausbildungszeit (20 Schultage = 160h).
Einbindung von außerschulischen Lernorten in den Unterricht.
Einweisung in Freihandskizzieren und CAD (Technisches Zeichnen am Computer).
Durchführung einer Abschlussprüfung in Theorie und Praxis.

Abschlüsse und Berechtigungen:
Nach erfolgreichem Abschluss wird die Ausbildung im 2. Ausbildungsjahr fortgesetzt. Dazu soll im Verlauf der praktischen Ausbildungszeit ein Vorvertrag mit dem Betrieb abgeschlossen werden.

Realschüler/innen können bei entsprechenden Noten am Ende des Berufsfachschuljahres den erweiterten Realschulabschluss erwerben.
Der dafür notwendige Fremdsprachenunterricht ist Bestandteil der Stundentafel.

Hauptschüler/innen können am Ende der Berufsausbildung den Sekundarabschluss I (Realschulabschluss) erwerben.

Voraussetzung: Nachweis des Berufsschulabschlusses und einer erfolgreichen Berufsausbildung.

Möchten Sie weitere Informationen? Melden Sie sich bei uns!

Ansprechpartner:
Björn Piter, Bereichsleiter Bau-/Holztechnik