Berufliches Gymnasium Gesundheit und Soziales (Schwerpunkt Sozialpädagogik) 11. bis 13. Jahrgang

Ziele Ein Berufliches Gymnasium bietet die Möglichkeit, die Allgemeine Hochschulreife (Abitur) auf berufsbezogenem Weg anzustreben. Es vermittelt neben einer allgemeinen Grundbildung eine berufsbezogene Schwerpunktbildung. Das bedeutet, dass Sie sich schon in der Schule mit einer Fachrichtung befassen, die Sie sonst erst in einer Ausbildung oder in einem Studium kennenlernen. Dadurch werden Sie in besonderer Weise auf die Berufswelt vorbereitet. Aufnahmevoraussetzung
  • Erweiterter Sekundarabschluss I oder die Versetzung in die Klasse 11 der gymnasialen Oberstufe.

Abschlüsse

• Allgemeine Hochschulreife und damit Zugang zu allen Studiengängen – bei entsprechenden Noten (NC)
  • Fachhochschulreife, bestehend aus dem schulischen Teil (frühestens nach Klasse 12) und einem sich anschließenden mindestens einjährigen Praktikum oder einer erfolgreich abgeschlossenen Berufsausbildung
  • verkürzte Ausbildung zur Erzieherin/zum Erzieher möglich

• Einjährige Einführungsphase  (11. Jahrgang)
    – Der Unterricht findet im Klassenverband statt.
    – Es findet ein 2-wöchiges Praktikum im sozialen oder pädagogischen Bereich statt.
  • Zweijährige Qualifikationsphase (12. und 13. Jahrgang)
    – Es werden Studienfahrten durchgeführt. Die Teilnahme ist verbindlich.
    – Sie arbeiten an einem unterrichtsbezogenen Projekt im Schwerpunktfach.
  • Abiturprüfung (Zentralabitur): 5 Prüfungsfächer (4 Fächer schriftlich, 1 Fach mündlich)

Unterrichtsangebot
Pädagogik/Psychologie, Praxis, Betriebs- und Volkswirtschaft, Informationsverarbeitung, Deutsch, Englisch, Mathematik, Französisch für Anfänger und Fortgeschrittene, Spanisch für Anfänger, Geschichte, Politik (nur in der Einführungsphase), Religion oder Werte und Normen, Biologie, Sport.

Zusätzliche Qualifikationen
Im Französischunterricht haben Sie die Möglichkeit, sich auf das international anerkannte DELF-Diplom (Diplôme d’Etudes en Langue Francaise) vorzubereiten. Im Englischunterricht bieten wir die Vorbereitung auf das Cambridge-Certificate an.

Ansprechpartner:
Herr Polek, Fachteamleiter Pädagogik/Psychologie