Berufsfach­schule Hauswirtschaft und Pflege, Schwerpunkt persönl. Assistenz für Realschul­absolventen

Schulform zur Vorbereitung auf Berufe im Gesundheitsbereich

Die Ausbildung in der einjährigen Berufsfachschule – Hauswirtschaft und Pflege – mit dem Schwerpunkt persönliche Assistenz vermittelt Grundlagen der theoretischen und praktischen Berufsausbildung für zahlreiche Berufe im Gesundheitsbereich. Bewerber sollten Interesse an professioneller Betreuung, Pflege und Beratung von kranken, behinderten und älteren Menschen haben und sowohl über eine gute Sozialkompetenz, als auch die Bereitschaft zur Teamarbeit verfügen.   Die Schulform bietet eine Vorbereitung auf nichtärztliche Heilberufe und sozial-pflegerische Berufe (z.B. Heilerziehungspfleger/in, Pflegefachmann/frau, Hebamme, medizienische Fachangestellte/r, Familienpfleger/in u.v.a.).

Aufnahmevoraus­setzungen
  • einen Sekundarabschluss I – Realschulabschluss, oder einen anderen gleichwertigen Abschluss besitzt

Weitere Aufnahmevoraussetzungen sind:

• Bescheinigung vom Gesundheitsamt laut § 43 Infektionsschutzgesetz
  • erweitertes polizeiliches Führungszeugnis OE
  • Nachweis der gesundheitlichen Eignung und Impfberatung vom Hausarzt
  • Nachweis über einen Platz in einer Pflegeeinrichtung (oder in einer hauswirtschaftlichen Einrichtung oder einer anderen Einrichtung des Gesundheitswesens) für die praktische Ausbildung
Unterrichtsinhalte

Neben den allgemein bildenden Fächern liegt der Schwerpunkt in Theorie und Praxis der pflegerischen und hauswirtschaftlichen Grundbildung. Während der Ausbildung findet ein wöchentlicher Praxistag  in einer Pflegeeinrichtung (z.B.  Seniorenpflege, Heilerziehungspflege, ambulante Pflege, Krankenpflege) oder einer anderen Einrichtung des Gesundheitswesens (z.B. Arztpraxis, Ergotherapie, Physiotherapie, Integrationskindergarten) oder einer hauswirtschaftlichen Einrichtung (z.B. Großküche) statt.

Unterrichtsfächer:

• Politik, Sport
  • Berufsspezifische Lernfelder in Theorie und Praxis
Abschlüsse

Im berufsbezogenen Lernbereich finden eine schriftliche und eine praktische Abschlussprüfung statt.
Erwerb des erweiterten Sekundarabschlusses I.
Ein Abschlusszeugnis wird erteilt, wenn alle Fächer mit mindestens ausreichend bewertet sind. Der erweiterte Sekundarabschluss I wird auf dem Abschlusszeugnis bescheinigt, wenn die folgenden Voraussetzungen erfüllt sind:

• Der Gesamtnotendurchschnitt des Zeugnisses beträgt mindestens 3,0
  • In den Fächern Deutsch/Kommunikation, Englisch/Kommunikation und dem berufsbezogenen Lernbereich Theorie werden jeweils mindestens befriedigende Leistungen nachgewiesen.
Besondere Hinweise

Zu Beginn der Ausbildung findet in der Schule ein Erste Hilfe Kurs statt. Im Schuljahr entstehen etwa 100 € Kosten für einen Erste-Hilfe-Kurs, Exkursionen, Lernmittel und Besichtigungen. Schulbücher müssen ausgeliehen oder gekauft werden.

Anmeldungen jeweils bis zum 1. März.

Sollte die Zahl der Anmeldungen unsere Aufnahmekapazität überschreiten, wird ein Auswahlverfahren durchgeführt.

Das Anmeldeformular und weitere Auskünfte zu der Schulform sind im Sekretariat bei Frau Müller erhältlich

Wenn Sie Interesse am Besuch dieser Schulform haben, setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung.

Bitte erst nach Erhalt der Aufnahmebestätigung herunterladen

Ihr persönlicher
Ansprech­partner

Olaf Schlüter

Bereichsleiter

04791. 9413-0
olaf.schlueter@bbs-ohz.de

Was unsere Schüler:innen sagen

„Ich habe mich für diese Schulform entschieden, weil ich mehr über die Unterstützung von Menschen mit Behinderung lernen möchte.“

„Ich möchte später als medizinische oder zahnmedizinische Fachangestellte in einer Arztpraxis arbeiten - dafür ist diese Schulform eine tolle Vorbereitung.“

„In der Ausbildung lernen wir nicht nur pflegerische Grundlagen sondern auch hauswirtschaftliche Dinge - das sind Kenntnisse, die man acuh später super gebrauchen kann.“

„Toll, dass man während der Ausbildung ein Praktikum im Ausland machen kann - ich war für einen Monat im schönen Salzburg und durch die Erasmus Förderung musste ich nichts dazu bezahlen ... das war super.“

Das Pflegelehrerteam der BBS OHZ freut sich auf Sie und berät Sie gerne in allen Fragen bezüglich Bewerbung und Ausbildung