Auseinandersetzung mit der eigenen Sterblichkeit

Altenpflege bedeutet: Einen uns anvertrauten Menschen würdevoll bis zur letzten Stunde zu begleiten. Auch das Sterben und der Tod sind wichtige Themen, mit denen sich die Auszubildenden der Pflegeassistenz der Berufsbildenden Schulen Osterholz-Scharmbeck im Rahmen eines Sterbeseminars in Goslar intensiv auseinandersetzten.

Die Auszubildenden des zweiten Ausbildungsjahres Pflegeassistenz der BBS-OHZ haben ihre Klassenräume für eine Woche mit den Seminarräumen der katholischen Kirche im „St. Jaobushaus“ in Goslar getauscht.

Die Themenbreite des Seminars lag nicht nur bei dem Umgang mit der eigenen Endlichkeit, sondern reichte vom Umgang mit Sterben, Tod und Trauer über die Sterbebegleitung und Sterbehilfe bis hin zur Begleitung von Sterbenden und ihrer Angehöriger.

Darüber hinaus lernten sich die Auszubildenden von einer ganz anderen Seite kennen, so dass das nicht nur das Zusammengehörigkeitsgefühl sondern auch Rücksichtnahme, Verständnis für die Mitmenschen und soziale Kompetenzen der Klasse gestärkt wurden.

In einem sind sich die Auszubildenden aber auf jeden Fall einig – das Seminar war ein wichtiger und notwendiger Bestandteil ihrer Ausbildung und wird Ihnen den Umgang mit Sterben, Tod und Trauer in Zukunft erleichtern.

O.Schlüter