Europaschule BBS Osterholz-Scharmbeck

Die BBS Osterholz-Scharmbeck als Europaschule hat das Ziel ihren Schülerinnen und Schülern eine Bildung, bzw. Ausbildung zu ermöglichen, die sie fit für das Zusammenleben in der Europäischen Union und für den grenzüberschreitenden europäischen Arbeitsmarkt machen.

Dazu

• gibt es in allen Klassen „Europa im Unterricht“. Die Möglichkeit europäische Themen zu bearbeiten erhöht das Verständnis für andere Kulturen und die Kooperation in der EU. Die Durchführung europäischer Planspiele macht die konkrete Arbeitsweise der EU sichtbar.

• bieten wir im kaufmännischen Bereich die Zusatzqualifikation als Europakaufmann/-frau an.

• ermöglichen wir vielfältige Möglichkeiten konkrete Erfahrungen in Europa zu machen, z.B. durch ein Auslandspraktikum für unterschiedliche Berufsfelder und Schulformen, finanziell unterstützt durch das EU-Programm Erasmusplus, die Projektzusammenarbeit in strategischen Partnerschaften, z.B. aktuell mit Partnern in Spanien, Dänemark, Estland zum Thema "e-Mobility", Kontakt mit unserer Partnerschule auf der Krim. Und immer wieder gerne sind wir aufnehmende Schule und unterstützen Jugendliche aus EU-Ländern bei ihrem Praktikum in Deutschland.

• freuen wir uns, dass wir Fremdsprachenassistenten/innen an der Schule haben.

• haben wir ein breites Sprachangebot entwickelt. Lernmöglichkeiten gibt es für Englisch, Französisch, Spanisch, Niederländisch und Russisch, bilingualen Unterricht im Fach Wirtschaft Im Beruflichen Gymnasium, Sprachzertifikate kann man für Englisch (Cambridge Certificate) und Französisch (DEFL) erwerben.

• sind wir Prüfungszentrum für den ECDL.

• bieten wir den Lehrkräften an sich ihrerseits in europäischen Lehrerfortbildungen weiterzubilden,

• arbeiten in den niedersächsischen Netzwerken NeMo und Europaschulen mit.

• finden Veranstaltung zu EU-Themen an den BBS statt – z.B. am Europatag.

• beraten wir als Mobilitätszentrum für die Regionalregion Lüneburg andere berufsbildende Schulen, die Auszubildenden einen Lernaufenthalt im Ausland ermöglichen möchten.

Neben der Möglichkeit das Angebot der BBS Osterholz-Scharmbeck zu nutzen und während der Ausbildung eine Lernerfahrung im Ausland zu machen, gibt es auch nach Abschluss der schulischen Ausbildung eine Reihe interessanter Angebote, um diese spannende Erfahrung zu machen. Dazu finden Sie hier weitere Informationen über

Au-Pair-Aufenthalte
Jobben im Ausland
Jobben in Natur- und Umwelt